Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim/Stuttgart
Diplomarbeit am Institut für Lebensmittelchemie: "Gewinnung und Analyse von Terpenen und Terpenoiden aus dem Unverseifbaren von Kräutern, Butter und Milch"
Mitgliedschaft in Organisationen:
Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
Lebensmittelchemische Gesellschaft
Tätigkeiten:
Doktorarbeit zum Thema: "Fettsäureanalytik"
Betreuung von Studenten im Rahmen des Lebensmittelchemischen Praktikums
Veröffentlichungen:
Poster:
41. Deutscher Lebensmittelchemikertag
10. - 12. September 2012, Münster/Deutschland
Dorothee Eibler, Svenja Ackermann, Markus Schröder, Walter Vetter: Phytolgehalt in biologisch und konventionell erzeugten Milchprodukten. Lebensmittelchemie 67: 108-109
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
10. - 11. März 2014, Neustadt a.d. Weinstraße/Deutschland
Dorothee Eibler, Stefanie Kaffarnik, Katja Lehnert, Walter Vetter: Untersuchung von ökologisch und konventionell erzeugter Milch aus Australien.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
12. März 2015, Geisenheim/Deutschland
Dorothee Eibler, Stefanie Kaffarnik, Carolin Seyfried, Walter Vetter: Quantifizierung und enantioselektive Untersuchung von anteiso-Fettsäuren in Schimmel, Boden und Lebensmittelproben.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
08. - 09. März 2016, Freiburg/Deutschland
Sabine Krüger, Dorothee Eibler, Karl Skirnisson, Walter Vetter: Dünnschichtchromatographische und gaschromatographische Untersuchung von Lipiden in Gewebeproben unterernährter Eisbären aus Island.
Arbeitstagung des Regionalverbandes Südwest der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
07. - 08. März 2017, Sigmaringen/Deutschland
Dorothee Eibler, Tim Hammerschick, Inrina Gerlitz, Leonie Buck, Walter Vetter: Identifizierung von bis zu 21 verschiedenen schwefelhaltigen heterocyclischen Fettsäuren in Raps- und Senföl.
Artikel:
Stefanie Kaffarnik, Carolina Heid, Yasemin Kayademir, Dorothee Eibler, Walter Vetter (2015):
High Enantiomeric Excess of the Flavor Relevant 4-Alkyl-Branched Fatty Acids in Milk Fat and Subcutaneous Adipose Tissue of Sheep and Goat.
J. Agric. Food Chem. 63: 469-475 (DOI: 10.1021/jf505452u)
Dorothee Eibler, Carolin Seyfried, Stefanie Kaffarnik, Walter Vetter (2015):
Anteiso-fatty acids in Brussels sprouts (Brassica oleracea var. gemmifera L.): Quantities, enantioselectivity and stable carbon isotope ratios.
J. Agric. Food Chem. 63: 8921-8929 (DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03877)
Dorothee Eibler, Sabine Krüger, Karl Skírnisson, Walter Vetter (2017):
Combined thin layer chromatography and gas chromatography with mass spectrometric analysis of lipid classes and fatty acids in malnourished polar bears (Ursus maritimus) which swam to Iceland.
J. Chromatogr. B 1046: 138-146 (DOI: 10.1016/j.jchromb.2017.01.043)
Dorothee Eibler, Halima Abdurahman, Tanja Ruoff, Stefanie Kaffarnik, Herbert Steingass, Walter Vetter (2017):
Unexpected Formation of Low Amounts of (R)-Configurated anteiso-Fatty Acids in Rumen Fluid Experiments.
PLoS ONE 12 (1): e0170788 (DOI: 10.1371/journal.pone.0170788)
Dorothee Eibler, Walter Vetter (2017):
Enantioseparation and optical rotation of flavor-relevant 4-alkylbranched fatty acids.
J. Chromatogr. A 1505: 87-95 (DOI: 10.1016/j.chroma.2017.05.011)
Dorothee Eibler, Tim Hammerschick, Leonie Buck, Walter Vetter (2017):
Up to 21 different sulfur-heterocyclic fatty acids in rapeseed and mustard oil.
J. Am. Oil Chem. Soc.94: 893-903 (DOI: 10.1007/s11746-017-3007-x)
Dorothee Eibler, Carolin Seyfried, Walter Vetter (2017):
Enantioselectivity of anteiso-fatty acids in hitherto uninspected sample matrices.
J. Chromatogr. B 1061-1062: 233-239 (DOI: 10.1016/j.jchromb.2017.07.029)
Dorothee Eibler, Stefanie Kaffarnik, Walter Vetter (2018):
Analysis of organic and conventional milk from Queensland/Australia with markers suggested for European milk samples.
Org. Agric. 8: 173-179 (DOI: 10.1007/s13165-017-0183-9)